TSUBAKURO SPANKY 商品イメージ

花崗岩が白く眩しく妖艶な山肌…
薄紅色に咲き乱れるコマクサ…
アルプス童貞だった僕のハートを射抜くには充分すぎるほどの美しさの〝北アルプスの女王〟燕岳。
しかし、その容姿とは裏腹に、北アルプス三大急登で知られる合戦尾根では、僕の膝に容赦無くムチを打ち続け、嘲笑う。しかしそのムチは打たれていくほどに痛みを登頂への快感へと昇華させた。
僕はサディスクティック女王〝燕嬢〟によって、すっかり山好きに調教されてしまった。
そんな燕嬢との初体験を表現したハードサイダー。
息を飲む美しさと近づく者を容赦なく足蹴にする厳しさを、リンゴの花酵母と強い酸が特徴のジョナサン、グラニースミスで表現。
妖艶でスパンキーなトレイルハードサイダー。

TSUBAKURO SPANKY のイメージとなった山
MOUNTAIN
Mt.01: TSUBAKURODAKE
Elevation: 2,763m
Location: NAGANO Pref.
SPEC
TSUBAKURO SPANKY / ツバクロスパンキー
ALC: 5%
Apples: ジョナサン、グラニースミス
Yeast: りんごの花酵母
Brewery: 西飯田酒造 / 長野県
Size : 375ml
NOTE
アンドサイダーの記念すべき1stバッチとなる“ツバクロスパンキー”は、北アルプスの名峰“燕岳”をクローズアップ。
高山植物の女王と呼ばれる「コマクサ」が咲き誇り、白い花崗岩の山肌が女性らしい、そんな燕岳の美しさを「りんごの花酵母」を使用する事で、華やかで豊かな香りと共にフレッシュな果実を想像させる甘みや酸味が後から押し寄せる。
対照的に、北アルプスでも有数の急登でしられる燕岳の険しさや厳しさを、ジョナサン、グラニースミスを主原料に表現することで強い酸味と香りが体中に衝撃を与える。
美味いハードサイダーに必要不可欠な要素「酸味」「渋み」「香り」とともに、アンドサイダーがこだわる自然との調和と、大地の恵みである“フレッシュ感”が交差し、どこかエキゾチックでありながら、ドリンカブルなハードサイダーに仕上がりました。
醸造は花酵母の使い手である酒蔵であり、日本でも初めてりんごの花酵母をハードサイダーに使用した「西飯田酒造」とタッグ。

燕岳の山行を思い返して、夜な夜な仲間と笑顔で語り合いながら楽しむ至福の一杯。
またもう一度旅に出たくなるそんなハードサイダーです。